您的当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 公告通知
舟山市五水共治工作领导小组(河长办)办公室 舟山市财政局关于印发《舟山市治水治污 专项资金管理办法(试行)》的通知
发布时间:2018-6-1     点击次数:1958

 各县(区)治水办(河长办)、财政局,市属有关单位:

为进一步加强和规范治水治污专项资金分配使用,提高资金使用效益,特制订《舟山市治水治污专项资金管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行执行中有任何问题,请及时反馈。

 

舟山市五水共治工作领导小组(河长办)办公室  舟山市财政局

                              2018年5月29日

 

 

舟山市治水治污工作专项资金管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为加强和规范治水治污工作专项资金管理,提高资金使用绩效,确保治水治污工作顺利开展,根据市委、市政府治水治污工作总体部署和《舟山市人民政府办公室关于进一步加强市级财政专项资金管理工作的通知》(舟政办发〔2014〕156号)等有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法所称的治水治污工作专项资金(以下简称“市级资金”)是指为贯彻落实市委、市政府实施治水治污的重大决策,加大水环境综合整治力度,改善区域生态和人居环境,推进“四个舟山”建设、打造海上花园城所安排的专项性资金。

第三条  专项资金根据财政年度预算资金规模总量,采用因素法分配,补助资金按照当年治水治污工作任务因素和年度考核绩效因素综合确定。市本级按项目安排补助资金。

第四条  各地应按照治水治污工作实施计划,明确工作职责,坚持地方投入为主,多渠道筹集落实建设资金,统筹安排使用各类资金,确保项目顺利完成,发挥综合效益。

第二章  资金补助范围和标准

第五条  市级资金补助范围为经审核确定的有关治水治污项目。具体分为“品质河道”创建项目;“污水零直排区创建项目;水质达标治理项目;清河净水及“洪涝供节”项目;工业污染治理项目;渔农村环境整治项目; 市级治水治污信息化建设项目;省委省政府、市委市政府指定实施的其他项目。

“品质河道”创建补助主要依据《舟山市品质河道创建行动方案》;

“污水零直排区创建补助范围为工业企业(工业园区)、城镇生活小区及其他污染源等三大类“污水零直排区”创建项目;

水质达标治理补助范围为我市重要的水环境功能区及饮用水源地达标治理重点项目;

清河净水及“洪涝供节”补助范围包括美丽河湖创建工程、重要流域河道整治工程、强库固堤工程、水利标准化管理创建工程、水环境整治、河库塘清淤及污水再生水利用工程等;

工业污染治理项目补助范围包括水、气、土、废污染治理工程项目;

渔农村环境整治项目补助范围为农业面源污染治理、畜禽养殖污染治理及渔农村生活污水治理等项目;

市级治水治污信息化建设项目补助范围为治水办(河长办)涉及治水治污及河长制信息化体系建设项目;

省委省政府、市委市政府指定实施的其他项目指在治水治污工作推进过程中为解决重点难点问题,由省委省政府、市委市政府根据工作需要指定实施的其他项目。

第六条  市级资金补助标准,定海区、普陀区及各功能区根据财政预算资金规模总量,按项目投资额(评估价)或工程量给予一定补助,具体项目补助比例或额度按项目类别和年度工作侧重实行动态调整。岱山县、嵊泗县原则上不安排资金补助,确需补助的按投资总额和工作绩效酌情给予补助。市财政已补助的项目不得重复或包装申报市级项目。

第七条  治水治污项目涉及土地政策处理资金,原则上由各地自行解决。

第八条  对涉及商业开发性项目由项目单位自行筹集资金解决。

第三章   资金拨付和使用

第九条  市级资金实行先预拨后结算办法。每年根据年度治水治污项目实施计划和本办法第三条所确定的因素下达市级预拨资金。根据治水治污项目完成情况,以县(区)为单位,实行滚存结算。

第十条  市级资金由各县(区)统筹安排使用。各地在收到市级资金后1个月内,根据市批准的项目实施计划和项目建设资金需求,将市级资金分解落实到具体项目,并将资金分配文件上报到市治水办(河长办)、市财政局。资金分配文件作为市级资金检查考核的一个重要依据。

第四章  项目申报和审批

第十一条 要求列入市级年度补助计划的项目,由县(区)治水办(河长办)、业务主管部门、财政局联合行文向市治水办(河长办)、市级业务主管部门申报,市级单位直接向市治水办(河长办)、市级业务主管部门申报,随附工程相关审批文件等材料。上报部门必须对项目的合法性、真实性负责。申报截止时间为上一年度的10月底。

第十二条  市治水办(河长办)、市级业务主管部门对各地上报的治水治污建设项目进行审核后,于当年3月30日前下达确定的项目年度实施计划。市财政将根据年度实施计划下达资金。

第十三条  不准擅自调整项目实施计划和批准的建设内容,确需调整的,必须按规定的程序重新报批。

第五章   监督和管理

第十四条  各地要加强对治水治污资金的财务管理,做到专帐核算,专项管理,专款专用。

第十五条  市治水办(河长办)成员单位要加强对治水治污工作考核,其结果作为市级资金分配的重要依据。

第十六条  各地要加强治水治污资金使用管理,发现问题,及时纠正。对资金管理不规范,给社会造成重大影响,治水治污考核较差的,将收回项目市级补助资金。对不按规定向市治水办(河长办)报送有关报表、资料;本级配套资金不到位、项目建设和资金支出进度慢;随意调整投资概算,工程质量不保证,绩效达不到预期效果的,将酌情扣减市级补助资金。

第十七条  对有弄虚作假骗取财政资金,以及挤占、截留和挪用财政资金等行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号)等有关法律法规进行查处。

第六章  附则

第十八条   本办法自发布之日起施行,舟山市“五水共治”工作领导小组办公室、舟山市财政局《关于印发舟山市“五水共治”专项资金管理办法的通知》(舟财农〔2017〕54号)同时废止。水利工程标准化管理按《舟山市水利工程标准化管理创建专项资金管理办法》(舟财农〔2017〕21号)执行。

第十九条  各地应依据本办法,结合当地实际,制定具体管理办法,并报市治水办(河长办)、市财政局备案。

第二十条  本办法由市治水办(河长办)、市财政局负责解释。