您的当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 公告通知
舟山市财政局 舟山市水利水务围垦局关于上报舟山市市本级2017年中央财政水利发展资金绩效自评材料的报告
发布时间:2018-6-1     点击次数:1954

省财政厅

根据《浙江省财政厅、浙江省水利厅关于开展2017年中央财政水利发展资金绩效评价工作的通知》(浙财农〔2018〕36号)要求,舟山市财政局、舟山市水利水务围垦局对舟山市本级2017年中央财政水利发展资金进行绩效评价工作,现将自评情况报告如下:

一、基本情况

(一)省级下达的中央财政资金和绩效目标情况

1、资金下达

《浙江省财政厅、浙江省水利厅关于下达2017第一批中央财政水利发展资金的通知》(浙财农20171号)下达资金250万元,《浙江省财政厅、浙江省水利厅关于下达2017第二批中央财政水利发展资金的通知》(浙财农201755号)下达资金1990万元。

2、绩效目标

《浙江省财政厅 浙江省水利厅关于2017年浙江省中央财政水利发展资金绩效目标的批复》(浙财农2018〕32)要求,市本级绩效目标:完成中小河流治理长度2.9公里,水系连通项目1个,至20186月完工项目初步验收率100%,验收合格率100%,截止2017年投资完成率80%,截止20186月投资完成率100%,实现中小河流治理保护人口14.5万,工程运行良好且要求达到设计使用年限,收益群众满意度100%

(二)县(市、区)分解下达资金和绩效目标情况

1资金下达

《舟山市财政局 舟山市水利水务围垦局关于下达2017年中小河流治理中央补助资金的通知》(舟财农20174号)下达中央资金250万元补助给北头洋至荷花村段河道治理工程。

《舟山市财政局 舟山市水利水务围垦局关于下达2017年第二批中央财政水利发展资金的通知》(舟财农201745号)下达中央资金1990万元补助给白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程。

2、绩效目标

绩效目标:完成中小河流治理长度2.9公里,水系连通项目1个,至20186月完工项目初步验收率100%,验收合格率100%,截止2017年投资完成率80%,截止20186月投资完成率100%,实现中小河流治理保护人口14.5万,工程运行良好且要求达到设计使用年限,收益群众满意度100%

二、县(市、区)绩效自评情况

根据中央财政水利发展资金绩效评价指标表,项目绩效缺项8分,实际参评92分,自评得分92分,得分率100%

三、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

北头洋至荷花村段河道治理工程:截止目前,已到位资金2299万元,其中:中央资金631万元,省级资金827万元,自筹资金841万元。项目资金及时到位,未影响项目进度。

白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程:截止目前,已到位资金12290万元,其中中央资金1990万元,市级资金600万元,自筹资金9700万元。项目资金及时到位,未影响项目进度。

2.项目资金执行情况分析

北头洋至荷花村段河道治理工程:截止到20183月底,项目完成财务支出共计2089.89万元,其中:工程进度款1784.62万元,合同监理检测费77.87万元,勘察设计费35.17万元,管理费30万元,土地征用及拆迁费11.32万元,其他待摊费等150.91万元。中央投资全部完成。

白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程:截止到20183月底,项目完成财务支出6212.11万元,其中:实际支付施工方3277.17万元(扣除预留金),水泵、阀门、钢管、电力设备及控制系统等甲供材料合计2449.72万元,政策处理485.22万元。

3.项目资金管理情况分析

项目在资金管理上实行专人管理、专账核算、专款专用,确保项目资金的安全有效。

在价款结算上,施工单位每月上报工程量、月进度报表,经建设代表、监理工程师、施工单位代表共同测定,由监理审核,业主认可后支付工程款。建设单位凭借有效凭证,按照工程进度经主管部门审核后报财政部门审批,拨付资金。

对于标外增加的合同外条款,项目法人及时组织有关单位和人员协商确定。按此层层把关后,控制资金拨付,基本做到按期结算工程款,不拖工程进度后腿。合同工程完工后将及时组织审价和提交财务审计。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

1)项目完成数量

北头洋至荷花村段河道治理工程完成治理长度2.9公里白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程超额完成5500万元的年度投资计划。

(2)项目完成质量

截至20186月底,预计完工项目初步验收率达到100%,工程验收合格率达到100%

(3)项目实施进度

截至2017年底,北头洋至荷花村段河道治理工程完成投资4534万元,完成100%;白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程完成投资9700万元,完成年度投资176%

20186月底,预计完成比例为100%

(4)项目成本节约情况

通过项目前期初步设计审核制度、招标投标制、合同管理制、审计(或审价)等一系列工程管理措施,对项目投资全过程严格把关,本次绩效评价项目实施成本控制情况较好,全部项目完成投资均小于批复概算投资。

2.效益指标完成情况分析

1)项目实施的社会效益分析

通过舟山群岛水系本岛临城北头洋至荷花村段治理工程和白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程,区域防洪排涝能力显著提高;蓄水总量明显增加,通过河道拓宽和清淤疏浚,增加河道调蓄容积,河道建设中贯穿生态理念,结合当地环境和发展要求,打造安全、生态、亲水的河道,随着本工程的实施,河道的生态、灌溉、景观功能将大大改善,当地居民的生活水平显著提高,人民群众安居乐业,约14.5万人口受益;通过河道治理工程的实施,改变了岸坡坍塌、水土流失的旧面貌,使整个生态系统将更趋稳定,保水保土能力将有所提高,治理效果是显著的。

(2)项目实施的生态效益分析

北头洋至荷花村段治理工程和白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程的实施,有效提高了区域主干河道的行洪能力和沿线区域防洪减灾能力,进一步提高了水体流动性和水环境容量,河道水环境质量和承载能力明显提升,有力保障了治理河段水生态安全,保证了区域内社会经济可持续协调发展和人民生活安定,河道综合功能效应初步显现,基本达到了项目预期绩效目标。

3项目实施的可持续影响分析

工程的实施有效消除了河道沿线的脏乱差等现象,区域灌排及时,河水流通顺畅,改善区域水环境,已建工程能够良性运行,工程达到设计使用年限,成为舟山新区的一道亮丽的现代农业风景线,体现社会主义新农村的崭新形象。

3.满意指标完成情况分析

项目所在地受益群众对于治理项目执赞成态度,对治理项目的建设施工等环节感到较为满意,对建成后河道综合效益发挥纷纷点赞肯定。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

北头洋至荷花村段治理工程和白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程都已完成绩效目标。

五、存在的主要问题

北头洋至荷花村段治理工程因为河道建设与路网建设同时进行,进度上比原计划滞后,但是后期加快建设;白泉河流域河库水系连通生态综合治理工程2017年任务顺利完成,但是2018年任务由于招投标和政策处理问题,进展比原计划有所缓慢。在全市此类河道建设工程中发现仍存在一些不足:

(一)中小河流治理建设需求仍较大

根据初步调查分析,北头洋至荷花村段治理工程实施完成后,新城区域还未完全形成防洪闭合,存在一定的防洪隐患。

(二)政策处理和资金筹措仍是工程建设的两大难题

在大部分河道治理项目建设过程中,往往需要加高加固岸堤、拓宽河道,存在土地指标、耕地占补平衡、拆迁补偿标准调整等问题,进一步加大了政策处理的难度。随着我市“五水共治”深入实施,河道治理建设规模空前,但地方资金压力越来越大。

(三)建管技术力量与大规模河道治理相比仍有较大不足

各地区项目建设管理水平参差不齐,好的地区治理工程前期管理、项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制、质量与安全生产监督制与财务管理等建设管理规范,工程进展顺利,项目成效显著。但是,在一些小岛或人员技术力量较弱的地区,建设单位技术力量明显不足,工程难以推进,导致工程建设进度滞后。

六、相关建议

(一)帮助指导我市加快河道治理项目前期审批

打造美丽中小河流,前期工作是关键。恳请省水利厅、省财政厅在项目前期审查、审批阶段加大技术支撑,指导做好相关复核工作,推动项目顺利建设。

3、(二)大力支持我市江河湖库水系连通建设

我市仍有展茅、朱家尖区域等一批项目申报中央水系连通项目,恳请省财政厅、省水利厅继续支持我市水系连通综合整治项目建设,在资金支持上充分考虑我市建设需求,给予适当倾斜

4、(三)出台“农用地”有关支持政策

河道治理的主要作用之一是保护农田,但在具体建管过程中往往遇到农用地土地指标、耕地占补平衡等实际问题,政策处理直接影响河道治理项目推进进度。恳请省财政厅、省水利厅商有关厅局出台相关“只征不转”的政策,化解河道治理耕地占补等问题。

 

 附表:1、2017年度中央财政水利发展资金绩效自评总表

       2、2017年度中央财政水利发展资金绩效目标分项

目完成情况填报表

           3、中央财政水利发展资金绩效评价指标表