您的当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 财税新闻
浙江省杭州市财政多管齐下全力推进垃圾分类处置工作
发布时间:2018-6-1     点击次数:1882

   2018年5月31日 来源:浙江省财政厅办公室

  作为全国首批生活垃圾分类收集试点城市之一,杭州市已建立完善了生活垃圾治理法规、政策体系,系统推进分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,全市开展垃圾分类生活小区2031个,各类机关、企事业单位1827家,分类覆盖面达到85%以上,实现分类覆盖范围稳步扩展、分类质量持续提高、市容环境有效改善,顺利入选全国第一批生活垃圾分类示范城市。杭州市财政局始终坚持“百姓身边无小事”,全力推进垃圾分类处置工作,近日在财政部专题调研工作中得到充分肯定。

  一、机制有保障,让百姓看得懂

  一是建立协调小组。在杭州市治理固体废弃物领导小组和杭州市区推进生活垃圾分类收集处置工作协调小组的框架下,成立财政局内部领导小组,统筹协调项目及资金推进。

  二是完善政策标准。出台了《杭州市生活垃圾管理条例》《杭州市餐厨废弃物管理办法》《杭州市深化推进生活垃圾分类工作实施方案》等地方性法律、规章、规范性文件,以及《生活垃圾分类管理规范》《杭州市垃圾分类收集设施设置导则》等技术标准,构筑完善的政策标准体系。

  三是强化目标管理。落实属地管理责任,每年制订和分解落实垃圾分类年度工作任务,并纳入对各区、县(市)政府(管委会)、市相关部门治废专项考核和综合考评任务中。

  二、资金有效率,让百姓用得上

  按照杭州市生活垃圾处理“三化四分”总体架构,注重调动市场化主体积极性,注重以经济杠杆促减量,实施积极财政政策,合力推进生活垃圾分类处置。

  一是多方合力。财政投入模式,以属地政府投入为主,市本级予以一定补助,细分分类投放环节、分类收运环节、分类利用环节、分类处置环节。同时发挥市场参与模式,主要集中在垃圾处置设施建设上,如利用社会资本BOT模式建设运行垃圾焚烧厂,市城投公司自行投入建设运行建筑装修垃圾回收利用项目等。

  二是保障到位。分类投放环节,近两年城区分类社区工作性经费市本级财政每年补助1400万元左右。分类收运环节,市本级财政分别补助清洁直运经费7500万元左右。分类处置环节,投入末端大型处置设施建设4.3亿元,日常垃圾处置费每年补助城区近1亿元。

  三是创新模式。按照“政府主导、企业参与、社会共治”的原则,通过政府购买服务的方式,引入专业化垃圾分类服务企业和公益组织,开展低价值统收统运以及小区分类宣传、监督、分类分拣等一体化管理服务,目前共有相关市场化主体35个,提高了垃圾分类工作的专业化、社会化。

  三、政策再助力,让百姓过得好

  一是2015年出台《杭州市生活垃圾处置阶梯式计费管理暂行办法》,明确对未完成年度垃圾控量目标城区,实行超出部分垃圾量加价收费,对年度落实减量目标、垃圾总量低于控制目标的城区进行考核补助。

  二是2017年出台《杭州市区生活垃圾集中处理环境改善专项资金管理办法》,由生活垃圾输出城区按照一定缴费标准缴纳环境改善资金,专项用于生活垃圾输入城区基础设施改善、垃圾处理等方面项目。

  以上两项政策,是杭州市财政部门运用经济杠杆促进生活垃圾“减量化”“资源化利用”的有力措施,是推进生活垃圾末端处理建设项目“落地”、克服“邻避主义”的重要抓手,有利于调动城区积极性,实现奖优罚劣,同时也进一步明确市区两级政府生活垃圾管理的财政事权和支出责任,市本级财政实行“事后”考核激励,各城区发挥属地主观能动性加强全过程管理。

  下一步,杭州市财政局将继续按照民生导向,保障打好垃圾分类攻坚战,将杭州市民对美好生活的向往作为奋斗目标,按计划力争今年生活垃圾分类实现城区覆盖面90%以上,累计创建省级垃圾分类示范小区60个、市级200个。