您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
普陀区三举措谋划做大做强水产加工业
发布时间:2018-5-22     点击次数:2756

             为加快水产行业转型升级,全面提升核心竞争力,加速打造海洋生物产业集聚基地、水产品精深加工和贸易集散基地,2018年开始,普陀区以推进供给侧结构性改革为主线,每年安排1000万元资金作为水产加工业转型升级专项资金,支持产业培育发展。力争到2020年实现全区规上水产加工企业技改投入3亿元以上,新增生产线30条以上,自动化设备普及率达到60%以上,精深加工率达到55%以上,智能工厂(车间)2个以上。

一是鼓励创新,内增产业动力。依托大健康产业园、海洋生态创新谷、海洋高科技创业中心等载体,加速建立产学研体系。对当年研发费用总额占同期销售收入总额达到相应比例的企业,给予不低于3%且不超过企业当年研发费用总额的奖励。推动实施企业“机器换人”,加快建设企业“机器换人”和基于“互联网+”的智能工厂(车间)。对购买或研发并投产相应设备的企业,给予单个项目最高300万元补助。

二是保障购销,外引渠道借力。完善水产品原料供应网,加快推进浙江国际农产品贸易中心、浙台经贸区、舟山国际水产城等平台建设,推动国内外两个原料市场和两个产品市场的“2+2”产业模式。发展远洋水产品加工业务,对远洋产品年销售额超过相当数额的奖励最高30万元。鼓励企业通过直营建立连锁专卖网络、接轨旅途经济、与连锁超市集团合作、开展水产品电子商务等方式开拓新兴市场,给予符合条件的企业最高30万元补助。

三是综合支持,推动良性发展。鼓励银行扩大信贷,适时推出仓单质押、订单融资等融资新模式。探索建立政府产业基金与民营资本合作的水产加工产业发展基金,拓宽融资渠道。对符合区政策性融资担保要求的小微水产企业,给予单户总额度不超过 500 万元担保贷款,担保费率原则上不高于1.5%。同时,落实企业减负政策。全面贯彻落实国家、省、市企业减负政策,降低企业水、电、气等费用,优化排污权费、设备检测检验等费用收取,切实减轻企业负担。