您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
我市三举措推进市本级行政事业单位房屋土地集中管理
发布时间:2018-2-11     点击次数:6403

     近年来,我市按照“分类管理、分步实施”的原则,建立行政事业单位房屋土地资产集中管理模式,逐步实现房屋土地资产统一建设和调配,最大限度发挥行政事业单位房屋土地资产的使用效益。

  一是不断完善制度建设。结合我市实际,先后制定了《舟山市本级行政事业单位办公用房管理暂行办法》、《舟山市本级行政事业单位房屋和土地资产集中管理分步实施办法》、《舟山市本级行政事业单位 非经营性房屋和土地资产集中管理暂行办法》,明确了办公用房、附属用房等非经营性房产相关规定,理清了各职能部门管理职责权限,理顺了管理运行机制。

 二是利用信息化手段加强管理。从2016年起,我市积极开展市本级办公用房数据信息管理系统建设,将办公用房产权、楼层平面、调配等信息录入系统,不断完善行政事业单位办公用房信息档案,截至到17年底,已完成115家单位55处办公用房,面积16.1万平米的绘制和基础信息录入工作,为集中调配、使用做好数据准备工作。

 三是合力协作推进房屋土地集中管理。针对行政事业单位房屋土地资产存在权证不全等问题,组织实施权属调查,并通过与不动产管理部门和地税部门的协调沟通,及时解决权属补办过程中存在的问题。今年已落实市经信委等单位18处房产权证补办和资产划转工作。同时,对未能划转集中管理的经营性房屋土地资产,在进一步调查和梳理的基础上,分析原因、找出对策,提出下一步工作方案。