您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
《关于加强和规范基层工会经费收支管理实施细则》在我市正式施行
发布时间:2018-2-8     点击次数:1069

          近日,我市转发省总工会《关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》,进一步明确基层工会的经费使用管理要求。

一是依法收缴工会经费。各建会单位按每月全部职工工资总额的2%征缴工会经费,并按照基层工会留用60%、上缴上级工会40%的比例分成。

二是具体明确工会经费支出项目。工会经费主要用于为会员服务和开展工会活动,具体包括:职工教育支出、文体活动支出、计提福利支出、困难职工帮扶、业务支出等方面。细则对具体支出的项目内容和支出标准做了进一步规定,相较于原来的实施办法,本次支出标准有所提高。

三是规范基层工会经费管理。工会经费实行全面预算管理,按照“量入为出,收支平衡”的原则,依法真实完整合理地编制工会经费年度收支预算,按规定程序报批;同时对进一步加强财务监督和审计监督提出了要求。