您的当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 公告通知
舟山市财政局关于“市本级机关事业单位房产管理使用情况”整改落实情况
发布时间:2018-2-9     点击次数:1001
《舟山市审计局专项审计调查报告》(舟审财调报201712号)我局高度重视,认真梳理分析,落实责任领导和责任处室,现将整改落实情况报告如下:
一、针对部分经营性、非经营性房产应集中未集中的问题。为落实舟政办函〔2015〕18号文件精神,市国投公司高度重视,派部门和专人负责办理。2016年6月下旬,完成产权清晰、权证齐全的市人大办、市政协、市港务管理局、市交通局、市海洋渔业局、市就业局、市发改委、市贸促委、市妇联、市残联、市卫生监督所等11家单位27宗房产的划拨、权证过户、后续管理等工作。针对应实行集中管理而尚未纳入国投公司管理的经营性资产,通过走访、实地调查、各部门对接、档案局获取材料等多种方式进行推动,并积极与市国土、住建及房产管理等部门沟通协调,在相关部门的配合下,截止目前已完成44宗资产划转工作。对因未办理相关产权证书而尚未纳入市国投公司管理的资产,已积极配合相关部门对每一处资产进行了调查,分析并汇总提出了相关合理化建议,要求相关部门严格执行有关文件精神,将相关资产确权和办理产权证书后移交市国投公司。
二、针对部分房产账实不符的问题。根据《舟山市本级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(舟政办发〔2010〕117号)规定的管理职责,我局从多方面着手进行整改。一是继续优化市本级行政事业单位国有资产信息管理系统,推进资产信息系统与财务核算系统的数据对接,强化资产登记、处置、出租出借等环节的动态监管,保证资产账账相符、账实相符;二是通过组织开展年度资产报表编制等工作,及时发现资产日常管理中的问题并督促整改落实;三是加强对行政事业单位资产管理的业务指导,强化各单位资产管理意识,规范资产帐务核算,提高行政事业单位资产管理能力。
三、针对部分房产租金未收缴或及时收缴财政的问题。普陀地税局位于六横蛟头街的2间店面房通过招投标中心公开招标,分别出租给胡建红和胡末依,租赁期限出为5年(自2012年5月29日至2017年5月28日),每间店面房租金为5万元/年。由于涉及房屋拆除不再招租等原因,承租人的情绪和业务受到一定影响,租金支付超过合同约定时间。经对承租人多次进行催交后,普陀地税局已于2017年8月14日收取全部租金。
四、针对加强房产集中管理的问题。市国投公司已建立健全了相应的内控管理制度,主要有《固定资产管理制度》、《资产出租办法》、《房屋建筑物安全巡视制度》等,并将根据资产管理工作需要,通过修订原有制度和制定新增制度等方式不断完善。对已完成交接的集中管理资产按照有关规定及时办理产权证书,做好资产登记并进一步加强管理,依据市场形势变化和资产具体情况,合理运作发挥其使用效益。根据舟政办函〔2015〕18号文件精神,实行集中管理的经营性资产109处,并明确了市国投公司负责接收权属清晰、权证齐全的资产,对权证不全的由原权属单位补办相关权证后,再划转到市国投公司。对尚未纳入市国投公司管理的60处经营性资产,已积极对接并配合相关部门对每一处资产进行了调查,分析并汇总提出了相关合理化建议,要求相关部门严格执行有关文件精神,将相关资产确权和办理产权证书后移交市国投公司。
下一步,我局将根据国有资产的管理职能,加强资产监管力度,提高资产的使用效益,确保国有资产的完整安全和保值增值。