您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
我局强化保障助推新区技能人才发展
发布时间:2018-1-4     点击次数:5230

           近年来,我局立足于服务国家海洋发展战略,强化保障,大力推动技能人才政策的落地实施。

一是完善人才配套政策。根据人才新政相关意见,积极配合市委组织部、市人社部门抓好人才配套政策落地实施。2016-2017年相继出台了《舟山市鼓励企业引进“海外工程师”暂行办法》、《“千岛工匠”培育行动计划》、《关于加强博士后工作站建设的若干意见》等配套政策,为人才新政的细化实施提供文件依据。

二是落实财政资金保障。加大财政资金对人才队伍建设的投入,2017年统筹安排资金5423万元,主要用于职业技工院校及练兵比武奖励、补助高技能人才培训基地、紧缺高端人才引进、技能人才补助经费、人才公共服务经费等方面,并促使促进就业资金适当向职业技能培养培训倾斜。

三是创新创业担保模式。深化与商业银行合作,完善创业担保贷款政策,建立健全创业担保基金,充实资金保障,为符合条件的创业者提供无抵押信用贷款资金担保,按照先贷后补原则,落实350万元资金,用于各商业银行按实际发放创业担保贷款额1:8的比例调整创业担保基金,有效支持创客人才、毕业10年内的高校毕业生创业,解决创业自筹资金困难问题。