您的当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政务信息
我市提前一年圆满完成存量债务置换工作
发布时间:2017-12-29     点击次数:2344

随着我市最后一笔存量债务的置换完毕,历时两年,累计完成置换金额256.13亿元的地方政府存量债务置换工作圆满落幕。我市始终将“实、稳、优“三字诀贯穿置换工作全过程,全力做好置换各项工作,提前一年完成置换,切实防范债务风险。

一是“实”,夯实数据基础,按实申报需求。按照“先清理、后甄别”的原则,在全市范围内全面开展存量债务的甄别核查,逐笔逐项进行清理确认,摸清我市存量债务底数,夯实政府存量债务数据基础。根据梳理结果,按我市债务结构、期限、利率等实际情况,分批分步申报我市存量债务置换需求。

二是“稳”,稳妥沟通协调,稳步推进工作。积极沟通对接各大金融机构及各债务单位,协调确认置换各项细节工作,多次核实债务信息,稳步推进置换进度。组织债务人、债权人共同签订存量债务置换协议,明确相关责任,同时建立债券付息、债券分类明细等台账。

三是“优”,优化利率期限、发挥最优效益。存量债务置换延长了债务的归还期限,减轻了地方政府偿债和支出压力。置换后我市债券年平均利率比原存量债务降低将近3.5%,每年可节约9亿元左右付息资金,更大限度发挥了债务资金绩效,促进了地方经济发展。