您的当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 经济社会热点
我国区域经济发展新动能正加快形成
发布时间:2016-11-9     点击次数:18359

2016年11月9日 来源:经济日报

 

  截至目前,国内已有29省份发布了前三季度地区生产总值数据。数据显示,各地经济运行态势总体上呈现平稳运行特征,供给侧结构性改革稳步推进,并逐步收到实效,新经济继续保持较快发展,新动能正在加快形成——

  近期,全国各省份陆续公布了2016年前三季度经济运行成绩单。截至11月8日,除辽宁和西藏外,其余29个省份的地区生产总值数据已经出炉。从各省份公布的数据看,今年前三季度,有12个省份的经济增速较上半年有所加快,7个省份的增速与上半年持平,10个省份的增速则有所放缓。

  有关专家在接受记者采访时表示,各省份经济运行态势总体上呈现出平稳运行的特征,供给侧结构性改革稳步推进,并逐步收到实效。各地方新旧动能转化加快,新动能对地方经济增长的作用日益突出。

  多省份经济增速高于6.7%

  国家统计局不久前公布的数据显示,今年前三季度,我国GDP增速为6.7%,与上半年持平,国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。

  从已经公布的成绩单看,各省份经济运行态势总体上呈现出平稳运行的特征。在29个省份中,只有山西的经济增速为4%,较上季度加快0.6个百分点,明显慢于全国6.7%的增速;黑龙江省GDP增速为6.0%,亦比全国增速慢0.7个百分点;其余27个省份的增速均与全国增速持平,或者快于全国增速。

  分区域看,东部地区的10个省份中,北京和上海的GDP增速与上半年持平,且均为6.7%;河北、福建、山东的GDP增速较上半年有所回升,升幅在0.1至0.2个百分点之间;天津、江苏、浙江、广东、海南5个省份的GDP增速则有所放缓。

  在中部6个省份中,山西、安徽、河南的增速较上半年有所加快。其中,作为传统产煤大省的山西,在前三季度全省规模以上原煤产量同比下降16.1%的背景下,GDP增速反而加快0.6个百分点,表现抢眼。江西、湖南两省GDP增速与上半年持平,湖北的增速则较上半年放缓0.1个百分点,但比全国增速快1.4个百分点。

  在西部地区已经公布成绩单的11个省份中,陕西、重庆、云南、宁夏的增速有所加快。其中,重庆市增速为10.7%,比上半年加快0.1个百分点,增速位居全国首位。四川、内蒙古、贵州的增速与上半年持平。其中,贵州省以10.5%的增速,继续位居各省份GDP增速排名的次席。广西、新疆、甘肃、青海的GDP增速有所放缓,降幅在0.1至0.3个百分点之间。

  在东北地区,吉林省的GDP增速为6.9%,比上半年加快0.2个百分点,多个季度以来首次快于全国GDP增速。辽宁的GDP增速尚未公布。

  供给侧结构性改革成效明显

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。从已经公布的成绩单看,各地在努力保持经济运行平稳的同时,供给侧结构性改革也在稳步推进,许多省份的改革举措已经见到实效。

  去产能方面,山西省统计局副局长、新闻发言人张晓东表示,前三季度,山西省规模以上原煤产量比上年同期下降16.1%,钢材产量下降1.1%;生铁产量下降0.8%。

  山东省已经完成国家下达的生铁和粗钢各270万吨的去产能任务;关停煤炭产能1336万吨,占年度计划的82.2%。前三季度,山东省规模以上工业企业产能利用率为77%。

  去库存方面,9月末,湖南省商品房待售面积同比下降3.6%,比年初减少116万平方米。河南省全省商品房库存1.22亿平方米,比上月减少362万平方米。

  工业企业产成品库存在减少。8月末,河南省工业企业产成品库存下降0.1%,已连续5个月下降,比上年全年回落7.1个百分点。山西省规模以上工业产成品存货同比下降19.4%。

  去杠杆方面,前8月浙江省企业直接融资增加1836.2亿元;规模以上工业企业资产负债率56.6%,分别比上半年和去年同期下降0.4个和1.7个百分点。

  广东省统计局副局长王文森表示,8月末,广东省规模以上工业企业资产负债率56.5%,同比回落1.9个百分点,金融机构杠杆率控制在合理水平内。

  降成本方面,贵州省通过降低企业用电成本、物流成本、融资成本、税费成本、制度性交易成本等政策措施,累计为企业减负近500亿元。

  补短板方面,甘肃省全力推进精准扶贫、精准脱贫,深入实施光伏扶贫工程,在100个村开展旅游扶贫试点,在1641个贫困村开展电商扶贫,1977个易地扶贫搬迁安置点开工率达94.59%,14万户农村危房改造已开工13.3万户,棚户区住房改造项目已开工建设12.32万套(户),开工率为94.2%。

  广西在薄弱领域的投资增长明显较快。前三季度,农业、交通运输仓储邮政业、水利环境公共设施管理业、信息传输软件信息技术服务业投资同比分别增长38.0%、22.0%、16.5%和43.9%。

  新旧动能转换明显加快

  今年前三季度,我国新经济继续保持较快发展,新动能在加快成长。以新产业、新技术、新商业业态、新模式、新产品、新服务为代表的新经济保持较快增长。

  “从前三季度看,东部、中部表现出较高的景气状态,三季度比二季度的景气度明显上升。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成告诉记者,这是因为东部地区的发展主要依靠创新驱动力的增强、现代服务业的发展、新型城镇化的加快,表明中国经济的动能更多聚集在东部和中部地区,这些地区的动能主要来自新产业的发展和传统产业的升级。

  记者在采访中了解到,在中国经济转型升级中,各地新经济、新动能加快增长,新旧动能转换明显加快,新动能正在逐渐成为推动经济增长的新“发动机”。

  江苏省统计局副局长、新闻发言人刘兴远介绍说,江苏省的新旧动能转换突出表现为以“互联网+”相关行业为代表的新产业、新业态和新商业模式发展迅速,分享经济、数字经济、“智造”经济等逐步成长。前三季度,江苏省新兴产业实现销售收入3.6万亿元,同比增长10.5%。全省列统的11种高附加值、高技术含量新产品中,有9种保持两位数增长,其中工业机器人、智能手机、服务器、新能源汽车产量增速均在50%以上。

  贵州省新动能的成长也在不断加速,一批大数据、互联网、云计算企业成长迅速,网络约车、在线医疗、远程教育、智能养老等新型服务业快速发展。今年前8个月,全省规模以上服务业中互联网和相关服务营业收入比上年同期增长212.9%;软件和信息技术服务营业收入增长57.1%。

  湖南省统计局副巡视员、新闻发言人黎雁南说,新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济不断增加、积累,开拓了经济增长的新空间。前三季度,湖南省高新技术产业增加值同比增长15.9%,其中资源与环境技术、电子信息技术、高技术服务业等新兴领域增速分别达到28%、26.8%和24.2%。

  重庆市统计局副局长、新闻发言人张富民说,前三季度,重庆市规上工业增加值增长了10.4%,汽车和电子依然是全市工业增长的主要力量。同时,战略性新兴制造业继续发力,增加值同比增长22.6%;高技术产业增加值增长24.2%。

记者 林火灿